miércoles, 24 de febrero de 2010

Ensalada de canonigos con vinagreta agridulce.


Aunque el tiempo no acompañe a ello, las ensaladas no deben de faltar en la mesa, son más tentadoras en verano,pero en invierno son el acompañante ideal de un plato de legumbres o de carne.
Ingredientes:
  • 1 bolsa de canónigos.
  • 2 tomates o tomatitos cherry, a elegir.
  • 150gr de nueces.
  • 100gr. de pasas.
  • 100 gr de queso de Idiazabal.
Para la vinagreta:
  • Aceite de oliva virgen.
  • vinagre de módena.
  • sal, si se tiene, es mejor la Maldon.
  • dos cucharadas de mermelada de frambuesas, fresas o de tomate.
La elaboración facilisima y clara. Ponemos los canónigos en una fuente o ensaladera, añadimos las nueces, pasas, tomates y el queso Idiazabal cortado en láminas finas, con un queso manchego curado también queda genial.
Para la vinagreta yo siempre sigo un ritual, me parece que así se mezclan mejor los sabores y queda mejor. Comienzo por poner la sal sobre la ensalada, a continuación en un bol pequeño pongo las dos cucharadas de mermelada, el vinagre y el aceite, mezclo bien y bato para que emulsione y vierto sobre la ensalada.
Para mi son muy prácticos estos biberones que venden para mezclar los aliños, suelo tener varios, uno con aceite y vinagre de módena, otro con aceite y orégano, ajos, romero... la hierba que se quiera y así tienes aceites con aromas listos para ser utilizados. La boquilla pequeña que tiene los hace muy útiles a la hora de presentar platos y ensaladas.
Listo¡¡ buen apetito¡¡