domingo, 13 de marzo de 2011

Mouse de naranja nevada.






Esta receta se la he copiado a mi amiga Dolorrs, cocinera estupenda de la que me gustaría aprender  mucho. Le he dado mi toque personal y lo he unido a otra receta de ella, Naranjas caramelizadas. Dolorrs ...¡¡¡a ver que te parece¡¡¡.

http://blogdecuina.blogspot.com/search/label/Postres%20y%20frutas


Ingredientes para 4 personas:



  • 400 cc. de zumo de naranja

  • 50 gr. de azúcar para la mouse. 

  • + 2 c/s de azúcar para las tiras de piel.

  • 50gr. de azúcar para el merengue.

  •  3 huevos

  • 1 c/s colmada de harina de maíz

  • unas tiritas de piel de naranja

  • 50 cc. de agua

  • 1 pizca de sal.






Separamos las claras de la yemas y ponemos las yemas y el azúcar en un cazo , batimos. Deshacemos la maicena en un poco del zumo de naranja, para que se hagan grumos,  añadimos este preparado batiendolo, al resto del zumo. Ponemos el cazo al fuego y añadimos removiendo para que quede una mezcla homogenea. No tiene que llegar a hervir, sólo cuajar y coger consistencias de crema. La repartimos en raciones, en el recipiente en el que se sirven, ponemos en la nevera un par de horas.

Hacemos unas virutitas con la cáscara de la naranja y ponemos a fuego con las dos cucharadas de azúcar y el agua para caramelizar, 5 m aprox.

Mi toque personal ha sido añadir al mouse un poco de almíbar de naranja que me quedó al hacer las NARANJAS CARAMELIZADAS.

Ingredientes para las naranjas caramelizadas:

  • 300 ml. de agua.
  • 500 gr. de azúcar.
  • 4 naranjas.
  • Chocolate de cobertura.

Cortamos las naranjas en rodajas y ponemos a cocer en una sartén con el agua y el azúcar, a fuego lento, durante 1 hora, aprox.

A continuación las ponemos en la placa del horno con papel vegetal y se meten  al horno durante unos 10 o 15 m, para que pierdan el agua que les quede. Horno suave a 180ª. Dejamos enfriar y cuando lo estén cortamos las rodajas por la mitad y las mojamos en el chocolate de cobertura que hemos calentado previamente en el microhondas. Dejamos secar en papel vegetal.




A la hora de servir el Mouse de Naranja, montamos las claras con la sal y el azúcar.Como en casa somos muy golosos, añadí al mouse unas cucharadas del almíbar resultante de caramelizar las naranjas, a continuación cubrimos con el merengue  y adornamos con las virutas de naranja y una rodaja de naranja caramelizada con chocolate.

¡¡¡¡MUY RICO¡¡¡