viernes, 11 de febrero de 2011

Fideos de arroz Chinos, con verduras y salsa de Tamari.Shahe fen



 Es este un plato sencillo, económico y muy digestivo, en nuestra casa se está convirtiendo en todo un clásico. Los fideos de arroz son elaborados con pasta de arroz. Los principales ingredientes son harina de arroz y agua, algunas veces se añade algún otro ingrediente como tapioca o almidón de maíz, por lo que son aptos para Celiacos. También he encontrado en el mercado otra variedad de tallarines procedentes de China que están elaborados con legumbres. el nombre más común para los de arroz es Shahe Fen.
Aunque muchas personas creen que el tamari, la salsa de soja y el shoyu es lo mismo, al ver los ingredientes podemos observar las diferencias.





El tamari es una salsa hecha a base de: soja, agua y sal (nada más)

La salsa de soja o shoyu es una salsa a base de: soja, agua, sal y... trigo (hemos de vigilar ya que contiene Gluten)

Muchas personas lo utilizan casi más como remedio medicinal y añaden cuatro o cinco gotas de Tamari al Te (sobre todo al Te Bancha) para buscar combatir el cansancio ya que alcaliniza el Ph sanguíneo gracias a su efecto remineralizante. A esto también contribuye su riqueza en ácido acético.
 
Ingredientes:
  • 1 paquete de Shahe Fen.
  • 1 cebolla mediana.
  • 1 puerro.
  • 1 pimiento verde y otro rojo.
  • 2 zanahorias.
  • judías verdes.
  • 1  aguacates.
  • 1 calabacin.
  • 1 berenjena.
  • aceite de oliva, sal.
  • Salsa Tamari.


En una sartén tipo Wok,  ponemos el  aceite de oliva y añadimos la verdura cortada en juliana fina o mirepoixe.  Se añade por este orden:
  1. cebolla y puerro
  2. pimiento rojo y verde.
  3. zanahoria.
  4. judías verdes.
  5. calabacin y berenjena.
  6. aguacates.
La verdura tiene que quedarse al dente. En agua hirviendo ponemos a cocer los fideos de arroz durante unos minutos, según aconseje el fabricante.
Añadimos en el wok los fideos para juntar con la verdura y añadimos  sal , la salsa y removemos lentamente. Hay que tener mucho cuidado al añadir la sal, la salsa tamari también sala, es mejor quedarse corto, probrar y rectificar si es necesario.

A este plato se le pueden añadir unas gambas o langostinos pelados y salteados, unas tiras de pollo o ternera cortada en popietas finas...¡¡lo que la imaginación y la despensa den..!!