martes, 1 de noviembre de 2011

Solomillo en salsa de manzana.





Como cuento en la anterior receta, este día tenia muchos solomillos, y poco hojadre. Decidí preparar el otro con salsa de manzana, no sabría decir cual nos gusta más, los dos volaron rápidamente.





INGREDIENTES:

  • 1 Solomillo de cerdo.
  • 2 o 3 manzanas .
  • 1 cebolla grande. Utilizo las dulces.
  • 1 vaso de vino Montilla- Moriles.
  • sal, pimienta.
  • Aceite de oliva.
  • Un poco de caldo de verduras o ave.



Salpimentamos el solomillo y lo sellamos en una sartén con un poco de aceite de oliva.






En una cacerola ponemos aceite y añadimos la cebolla cortada en juliana fina, cuando empiece a ponerse transparente, añadimos la manzana, pelada ,descorazonada y cortada en láminas muy finas. Añadimos el vino y el caldo. Rectificamos de sal y añadimos el solomillo que se vaya haciendo a fuego lento, hasta reducir la salsa.
Si te gusta la salsa fina, pasa por un pasapuré , a nosotros nos gusta sin pasar, con sus trocitos de manzana y cebolla.







La presentación es personal...libre.

Solomillo Wellington






Por fin me decidí a preparar el solomillo con hojadre. Había hecho muchas veces esta receta anteriormente, pero nunca lo había hecho con hojadre sin gluten. Como todas las recetas de cocina, esta admite múltiples variaciones, esta vez lo cubrí de beicon ahumado y queso, antes de envolver en el hojadre.

Compré un hojadre sin gluten y el resultado fue muy bueno, a la hora de trabajarlo es un poco más complicado que el hojadre de harina de trigo, pero se trabaja muy bien. Como no calculé muy bien la cantidad de hojadre a utilizar, ya que los solomillos eran enormes, este día preparé los dos solomillos de manera diferente. A continuación publicaré la otra receta. Del cerdo nos gusta "hasta sus andares", así que no hubo problema alguno en la variedad. La guarnición la compartí, salsa de manzana.



Ingredientes:

  • 1 solomillo de cerdo hermoso.
  • 1 placa de hojadre.
  • 4 o 5 tiras de beicon ahumado.
  • 3 o 4 lonchas de queso.
  • sal y pimienta.
  • aceite de oliva.
  • 1 huevo.


Salpimentamos el solomillo y le damos una vuelta y vuelta en una sartén para sellar la carne.
Estendemos la masa de hojadre y ponemos el solomillo. Aquí es donde entra nuestra imaginación y gusto, esta vez lo envolví en beicón y queso, pero se puede untar de foia-gras o paté, de jamón serrano y setas..... de lo que desees, con mostaza o lo que encuentres por casa.






Untamos los bordes del hojadre con huevo batido para que selle bien y cerramos. Pintamos con el huevo batido y ponemos al horno. 180º, unos 25 o 30 minutos. Después, apaga el horno y dejalo reposar un poco, ¡¡ cuidado no se queme o reseque en exceso ¡¡.



Así queda recién salido del horno y listo para degustar. En la próxima receta, explicaré como hice la salsa de manzana.