Este es un plato muy típico del sur, albóndigas , bolas, pelotas...
Resulta un plato excelente para estos fríos y es muy digestivo, la albóndiga va cocida y no frita como en otras recetas.
Ingredientes:
- 250 g. de carne de ternera picada.
- 250 g. de carne de cerdo picada.
- 2 huevos.
- miga de pan mojada en leche.
- ajo. perejil,pimienta y sal.
- 1 hueso de jamón.
- 1 hueso salado.
- 4 cucharadas de mayonesa.
- Un poco de vinagre de vino.
La preparación es la de unas albóndigas normales, mezclamos las carnes, añadimos los huevos, la miga de pan mojada en leche y desmenuzada, ajo picado, perejil picado, sal y pimienta. Amasamos bien hasta que quede homogénea,si dejamos reposar un buen rato , mejor que mejor, así se ira mezclando sabores y macerando.
Ponemos a calentar 2 litros de agua en una olla, añadiremos los huesos de jamón y el salado (tipo cocido). Con las manos untadas en vinagre vamos haciendo las bolas y las vamos añadiendo al agua que debe de estar en ebullición para que no se deshagan, las vamos incorporando una a una y poco a poco. Dejamos cocer a fuego suave unos 45 m, hasta ver la carne bien echa y el caldo blanquito.
En cada plato ponemos una cucharada de mayonesa, añadiremos un poco de caldo y ligaremos bien, a continuación se sirve la ración.
¡¡¡todos listos en la mesa, a disfrutar¡¡