martes, 11 de octubre de 2011

QUICHE DE PASTA BRISA SIN GLUTEN.




                                    QUICHE  LORRAINE




QUICHE DE TOMATE Y MOZARELA  AL ORÉGANO




La famosa Quiche Lorraine es originaria de la región de Lorraine en Francia. Sus ingredientes característicos son la nata, huevos, beicon y queso. En casa nos gusta mucho la Quiche, mantenemos tres ingredientes de la original: la nata, los huevos y el queso, lo demás queda libre a la invención y gustos.

Estas son dos de nuestras favoritas, la clásica y otra de tomate fresco, mozarella y orégano.

En los supermercados y tiendas de alimentación venden la masa Brise ya hecha, lista para utilizar, pero si quieres dedicarle un ratito a la cocina,hacerla más sana y natural, esta es mi propuesta.

La masa Brise suele llevar mantequilla, harina y huevo. Os sugiero que dividáis la cantidad de mantequilla a utilizar por dos y añadiremos, la otra mitad,de requesón. El requesón tiene muchas menos calorías que la mantequilla y además le da a la masa un sabor a queso estupendo. Esta receta está hecha con harina sin gluten, pero se puede hacer exactamente igual con harina de trigo.


Ingredientes para un molde de 28 cm de diámetro:
  • 160 de harina, en este caso "Farina" Schär.
  • 100 gr de mantequilla
  • 100gr de requesón.
  • 1 yema de huevo.
  • 1 pizca de sal.
 
Ingredientes para el relleno Lorraine:

  • 200 gr de beicon ahumado.
  • 150 gr de queso rallado.
  • 100 gr de jamón de York.
  • 4 huevos.
  • 250 de nata o preparado para cocina a base de aceites vegetales.
  • 100 ml de leche.
  • sal y pimienta.

Para el relleno de la Quiche de tomate, mozarella y orégano, añadiremos la misma cantidad de nata, huevos y leche y le pondremos:

  • 2 tomates naturales.
  • 200 gr de mozarella.
  • Orégano.
  • sal y pimienta.









La masa es muy fácil de hacer, no requiere mucho amasado. Sugiero amasar en un bol y luego aplanar y dar forma sobre un papel vegetal, así ensuciaremos menos yeste papel, además, nos facilitará colocar la masa en el molde. También facilitará el trabajo, a quienes trabajamos con harinas sin gluten,son mas propensas a pegarse a las superficies.
Calentamos un poco la mantequilla, sólo que esté a temperatura ambiente, añadimos el requesón,el huevo, la harina y sal. Amasamos  hasta que quede sin grumos y dejamos reposar unos minutos. a continuación  damos forma con el rodillo y colocamos sobre el molde que anteriormente habremos untado con un poco de mantequilla o aceite de oliva.

Para el relleno ponemos los huevos, la nata, leche, sal ,pimienta y batiremos. Luego añadiremos los ingredientes que más nos guste, si se trata de la Lorraine, el beicon, queso ,jamón de york y lo añadiremos a los huevos y batiremos de nuevo. Rellenaremos el molde con el preparado y pondremos al horno suave, unos 180º, durante 30 minutos aprox.


Para la de tomate cortaremos los tomates en rodajas y la mozarella también, añadiremos el orégano y después verteremos la mezcla de huevos, nata y leche. Igual proceso...¡ al horno!

Suelo sustituir la nata por un preparado para cocina a base de   aceites vegetales que compro en Mercadona, es una nata vegetal con menos materia grasa que la nata de origen animal, el sabor es igual y nuestro organismo nos lo agradecerá. Por supuesto esta nata vegetal es sin gluten.


Espero que os animéis ha hacer esta masa, es exquisita y os contaré algo más, con los restos de masa que quedan después de forrar el molde me hago palitos de pan. Los amaso en palillos tipo colines o regañas y los horneo. ¡Quedan  buenisimos con su toque de requesón! y además un dinero que te ahorras, ya sabéis los que comprais productos sin gluten lo caros que son.