viernes, 29 de octubre de 2010

Reconstrucción de cocido Madrileño.

De un cocido se puede sacar multitud de platos y se le puede sacar mucho partido. Un buen cocido te resuelve la comida de varios días.
Con la llegada del frío apetece estos platos de cuchara calentitos y recorfontantes y me decidí a hacer un  cocido. De el puedes sacar un buen caldo para una sopa, la carne de gallina para unas  croquetas y las verduras para una Ropa Vieja o si lo deseáis hacer lo que hice yo,  nos resultó muy bueno y lo repetiremos.

En casa tenemos   un comensal al que no le gustan los garbanzos, nunca los come enteros pero si triturados, no quería desaprovechar nada del cocido de días anteriores y decidí hacer un Hummus con los garbanzos sobrantes ya cocidos. Es muy fácil...me explico:

Ingredientes para los rollitos:
  • La morcilla y chorizo del cocido.
  • Un trozo de morcillo cocido.
  • 300g. aprx. de repollo cocido.
  • 1 repollo.
  • 200ml. de tomate frito casero.
  • ajos.
  • 1 Cebolla mediana.
  • Aceite de oliva y sal.
  • 200 ml de caldo de cocido.

Ingredientes para en Hummus:
  • 300g aprox. de garbanzos del cocido.
  • 2 cucharadas soperas de Tahín.
  • el zumo demedio limón.
  • Aceite de oliva y sal.









Picamos la carne y embutidos de cocido muy pequeñitos en brounoise. Picamos la cebolla en juliana fina y los ajos y los rehogamos en una sartén hasta que estén dorados, añadimos la carne picada, el repollo del cocido cortado en juliana  y dejamos sofreír a fuego medio. Añadimos el tomate frito y seguimos sofriendo.

Escaldamos el repollo que tenemos crudo, primero separamos todas las hojas y limpiamos. A continuación las ponemos en agua hirviendo durante unos minutos,  sacamos y ponemos a escurrir encima de un paño limpio y seco, abiertas. Ahora procedemos a rellenarlas, ponemos sobre ellas el relleno y envolvemos al gusto, bien en rollitos o en paquetitos. Pasamos los rollitos a una cazuela, para mantenerlos calentitos añadimos un poco de caldo del cocido y dejamos a fuego muy suave, para mantener la temperatura.

Pasamos los garbanzos por un pasapuré y le añadimos un poco de aceite de oliva, las dos cucharadas de Tahín y el zumo de limón. Rectificamos de sal si es necesario. Si queremos hacer esta pasta aún mas suave, la pasamos por el chino.

Presentación:
Añadimos en el fondo del plato el hummus y repartimos, sobre el los paquetitos de repollo y si queremos podemos napar con un poco de salsa de tomate.
¡¡¡¡A la mesa¡¡¡ Os aseguro que al caballero que no le gustan los garbanzos, repitió con el hummus.


Perdonad las fotos, no son muy buenas. Me tendré que poner  ha hacer un curso de fotografia. Saludos.