viernes, 22 de febrero de 2013

PATATAS ESTOFADAS CON COSTILLAS ADOBADAS.










¡Qué frío ! Cómo apetecen los guisos calentitos, ¿verdad? Este es un buen plato para entrar en calor este fin de semana que pronostican tan frío. Qué buenas las patatas y que ricas las costillas adobadas de cerdo, esta son de Atienza (Guadalajara), tierra de un maravilloso embutido y la mayoría sin gluten. 
Sobre la terminación de este plato hay gustos, hay a quien le gustan las patatas caldosas y en casa nos gustan con el caldo bien espeso. Sobre la patata a utilizar también hay gustos,  Jaerla, Bintje, kennecbec, Monalisa, Spunta, Desiree, Baracca son las españolas y más utilizadas.


Ingredientes para 4 personas:

  • 500 gr. de costillas adobadas.
  • 1 k de patatas
  • 1 cebolla.
  • 1 zanahoria.
  • 1 tomate maduro.
  • 1/2 vaso de vino fino Montilla- Moriles.
  • 2 0 3 dientes de ajo.
  • 1 pimiento choricero.
  • un poco de azafrán.
  • dos hojas de laurel.
  • aceite de oliva virgen.
  • sal al gusto.
  • 1 y 1/2 de agua.






Primero se sofríe la cebolla y los ajos en el aceite de oliva a continuación añadimos la zanahoria cortada , el tomate y dejamos sofreír un poco más. Después añadimos las costillas, las hojas de laurel, el azafrán , el pimiento choricero cortado y volvemos a  sofreír un poco más, a cada cosa hay que darle su tiempo. Puedes utilizar carne de pimiento choricero o una ñora hidratada, lo más cómodo y a mano. Añadimos el vaso de vino y dejamos cocer hasta que se evapore un poco el alcohol.





Aparte hemos pelado y cortado las patatas en cachitos. 

 Un buen truco:

Cuando vayas cortando los trozos, corta el último tramo rompiendo la patata, no con el cuchillo hasta el final.Tienes que escuchar un leve chasquido. Este trocito que queda roto por las fibras de la patata, hace que en la cocción pierda fécula y engorde el caldo.

Añadimos las patatas al guiso y doramos un poco durante unos minutos. 








Calentamos el agua en un cazuelo y añadimos a las patatas, cuando rompa el hervor, bajamos la temperatura del fuego y dejamos cocer a fuego lento durante unos 40 m. aprox. Hay que ir removiendo poco a poco con cuidado, para que la patata no se rompa demasiado.







Pues esto es todo, es muy fácil disfrutad de un guiso en condiciones, date ese gusto y esa medicina a tu cuerpo.

Puedes sustituir las costillas por chorizo, ternera o costillas frescas. No tienes excusa.

¡¡¡Buen provecho!!!



2 comentarios:

  1. que ricos!! y es verdad,con este frio los platos calientes son lo mejor,!! que bueno te ha quedado!! bikos

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