miércoles, 24 de febrero de 2010

Ensalada de canonigos con vinagreta agridulce.


Aunque el tiempo no acompañe a ello, las ensaladas no deben de faltar en la mesa, son más tentadoras en verano,pero en invierno son el acompañante ideal de un plato de legumbres o de carne.
Ingredientes:
  • 1 bolsa de canónigos.
  • 2 tomates o tomatitos cherry, a elegir.
  • 150gr de nueces.
  • 100gr. de pasas.
  • 100 gr de queso de Idiazabal.
Para la vinagreta:
  • Aceite de oliva virgen.
  • vinagre de módena.
  • sal, si se tiene, es mejor la Maldon.
  • dos cucharadas de mermelada de frambuesas, fresas o de tomate.
La elaboración facilisima y clara. Ponemos los canónigos en una fuente o ensaladera, añadimos las nueces, pasas, tomates y el queso Idiazabal cortado en láminas finas, con un queso manchego curado también queda genial.
Para la vinagreta yo siempre sigo un ritual, me parece que así se mezclan mejor los sabores y queda mejor. Comienzo por poner la sal sobre la ensalada, a continuación en un bol pequeño pongo las dos cucharadas de mermelada, el vinagre y el aceite, mezclo bien y bato para que emulsione y vierto sobre la ensalada.
Para mi son muy prácticos estos biberones que venden para mezclar los aliños, suelo tener varios, uno con aceite y vinagre de módena, otro con aceite y orégano, ajos, romero... la hierba que se quiera y así tienes aceites con aromas listos para ser utilizados. La boquilla pequeña que tiene los hace muy útiles a la hora de presentar platos y ensaladas.
Listo¡¡ buen apetito¡¡

9 comentarios:

  1. Nada mejor que una buena ensalada, como esta que nos presenta. Sea la época que sea.
    Saludos

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  2. Muy bien presentado y muy apetitoso tu blog. Lo seguiré con atención.
    Saludos cordiales.

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  3. a mi me da igual,verano,invierno,,,,, la ensalada me la tomo en cualquier momento y con lo que sea, me encanta! bikiños Alqui

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  4. Gracias por vuestros comentarios, la verdad es que siempre apetece. Saludos.
    Bienvenido Albert.

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  5. esa la hago yo...lo que no le pongo la mermelada...la probare.....riquisima...besos

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  6. Alquimia, estas ensaladitas nos pirran en casa. Nosotros, en vez de Idiazábal, le ponemos quesos canarios, pero igualmente están deliciosas, verdad?.
    Un besote

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  7. Laube los quesos canarios me pierden¡¡¡ que buenos¡¡¡¡ aggssss la boca se me hace agua¡¡
    Angels prueva con la mermelada verás¡¡

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  8. Q riquisimo!!!!!!!!! tan sencillo y tan apetitoso!!! te decia en uno de mis comentarios q te espero por mi cocnita espero q te guste tanto como a ti la tuya....me encanta intercambiar receticas!!!


    http://anicaensucocina.blogspot.com/

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