En 5.000 recetas para celiacos, un grupo de facebook, han tenido la idea de hacer la "Kedada de los 2.ooo y pico", para conmemorar que ya somos mas de 2200. Han propuesto hacer el Rotollo en cualquiera de sus variantes, dulce o salada. Es una versión del Kringle Stonia. Kringle es como nuestro Roscón de Reyes, es el dulce típico de las navidades de Dinamarca.
Este es el mio, manejar las masas sin gluten es complicado, afortunadamente en este grupo de facebook hay personas maravillosas que comparten sus experiencias y andanzas culinarias para el bien de los que queremos aprender. Gracias amigos.
Ingredientes:
- 75 gr de almidón de maicena.
- 75 gr de almidón de mandioca.He utilizado harina Schár de repostería.
- 75 gr de leche en polvo.
- 40 gr de azúcar de caña.
- 5 gr de sal.
- 5 gr de goma Xantana.
- 1/2 sobre de levadura Hacendado.Suelen tener 15 gr.
- 30 gr de mantequilla.
- 2 huevos medianos.
- 40 gr de leche.
- Crema de cacao tipo Nutella.
- Avellanas.
Como se hace:
Amasé a mano en un bol grande, imagino que con la termomix tiene que ser muy fácil.
Puse las harinas, leche, azúcar, levadura, huevos, goma Xantana, sal, mantequilla en pomada y la leche en polvo y amasé. Famalap Jucaralva, me ha dado una información muy útil; si utilizamos harinas sin gluten en lugar del almidón de mandioca, hay que agregar más líquido a la masa para facilitar su manejo. Dejé reposar unos 40m.
Para estirar la masa me armé de rodillo, papel de cocina, aceite de girasol y paciencia. Si engrasamos el papel y manos con girasol, la masa no se pega.
Me da muy buen resultado poner papel de cocina abajo y arriba para pasar el rodillo, luego el de arriba se despega con mucha facilidad.
Una vez extendida la masa cubrimos de una fina capa de crema de cacao, para facilitar el trabajo calenté, con mucho cuidado y durante no mas de 10 sg seguidos, la crema en el microondas. Luego cubrí con avellanas molidas.
Enrollamos la masa y cortamos por la mitad sin llegar a cortar uno de los dos extremos.
Después vamos trenzando y por último unimos los dos extremos para que quede como una corona.
Precelentes el horno a 180º y metemos el Rotollo durante 30 m aprox.
¡¡¡Buen provecho!!!
Buenísimo!!!
ResponderEliminarYa tiemblo cuando lo haga yo ... por si es muy pegajosa.
Después del levado mejora mucho la textura. Animo¡¡¡
EliminarPara extender,o, mejor poner maizena en el papel de horno y en el rodillo, que se nos seque un poco la masa... Luego una vez levado, se pinta con huevo o con aceite...
ResponderEliminarTe ha quedado muy rico, a pesar del cambio de harina.
Besitos
Gracias Marisa
Eliminar¡¡Qué pacienciaaa!!.. Pero veo que eres toda una artista.
ResponderEliminarno creas...paciencia poca. Gracias
EliminarHas puesto levadura química en vez de la de panadería?.... Que curioso
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, y seguro que un sabor increible, sobre todo para los amantes del chocolate como nosotros.
ResponderEliminarTenemos que hacer el nuestro, pero vemos que no vamos a llegar.
Besotes
Ana y Víctor.
Tengo ganas de hacer otro con otro tipo de levadura, como me han aconsejado y dejarla reposar en la nevera. Seguro que la hacéis genial. Bsss
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