Pues ya se ha pasado agosto y como me lo he pasado enterito en Córdoba, comienzo la nueva temporada con este plato.
Este es nuestro plato por excelencia, acompañado de lo que más guste. Este no ha sido un buen año de tomates, la mayoría de los agricultores de nuestra zona han tenido mala cosecha, pero, aún así, nosotros hemos disfrutado de ellos, gracias a mi padre que le dedica todo su amor y tiempo.
Imprescindible tener una macetilla como esta nuestra, de arcilla ( es broma). Esta Macetilla lleva mucho tiempo en nuestra familia y al estar echa de arcilla, es buena para refrigerar la comida. En tiempos de nuestros abuelos, que no había neveras ni nada parecido, se utilizaba este método. También se utiliza para el Picaillo o ensalada campera, gazpacho o ajo blanco.
Ingredientes:
- 1 k y medio de tomates muy maduros.
- 2 dientes de ajo.
- pan duro.
- aceite de oliva, vinagre y sal.
- Huevo duro.
- Patatas fritas.
- pimiento.
- cebolla.
- Jamón serrano.
- lo que de la imaginación.
Trituramos tos muy fino con la batidora y añadimos el aceite, vinagre y la sal. Ponemos a enfriar y servimos.
El acompañamiento es libre, huevo duro, atún, pimiento, jamón, patatas fritas. Alguna vez lo hemos comido acompañado de Yuca frita y la combinación es muy buena, la unión de las culturas nos enriquece.
En la foto aparece mi madre, autora de este salmorejo.
Rebienvenida por el mundo bloguero! Como me gusta a mi el salmorejo!
ResponderEliminarBesos!
me encanta el salmorejo... la de la foto es tu madre verdad?
ResponderEliminarPues no lo he probado nunca y la verdad es que leyendo la receta tiene que estar muy rico, me la apunto!! un besito
ResponderEliminarTu madre se la ve muy simpática!!!! Y menudo salmorejo que nos presenta.
ResponderEliminarBesotes.
Madre mia que salmorejo!! con lo que me gusta! y con tantas cositas para acompañar, se ve delicioso, mmmmmmmm!!
ResponderEliminarSaludos
Es un plato de toda la vida estupendo, no lo perdamos por favor... me encanta. Un beso muy grande.
ResponderEliminarMuchas gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarlos que reconocéis no haber probado el Salmorejo os animo a ello, aprovechad que aún quedan tomates de temporada.
Si es mi madre, tiene muy buen humor, se preta a todo.
Besos y gracias a todos.